山东省教育系统优秀党务工作者(2021年度):郑大伟

作者:党委宣传部 时间:2024-05-07 点击数:

郑大伟,现任会计学院党委副书记。

参加工作以来,郑大伟以身作则、率先垂范,顾全大局、勇挑重担,主持学校首批组织员工作室、基层党建创优工作室,扎实工作,大胆实践,先行先试,勇闯新路,强化青年思想引领,筑牢学生成才基础。

担任专职组织员以来,他根据学院实际情况,结合党员类别特点,设岗定责,针对各类党员制定相应的管理标准。在组织关系暂留毕业生党员的管理中,建立“一对一”联系人谈心谈话制度,指定党员定期与其进行沟通联系,坚持做到“政治上送营养,生活上送温暖,思想上送理解”。他创建微信公众号“山财大会院微党建”,充分实现互联网与党员教育的深度融合。

为深化思想政治工作力度,他曾多次组织重温入党誓词、毕业生党员上好离校前最后一次党课等活动。他所指导的三名研究生党员在“山东省党的十九大精神学习竞赛”山东财经大学选拔赛中均进入全校前十名,其中一人代表学校参加省委教育工委组织的全省高校学习竞赛并取得优秀奖,真正使党员从“被动教”到“主动学”的教育成果得到充分的实现。

会计学院支部数量多,党员群体大,郑大伟严谨细致做好入党积极分子的确定,发展对象的确定和考察,预备党员的接收、教育、考察和转正等常规性工作,作为学校“灯塔-党建在线”党员组织关系转接模块校级管理员的他,在繁重的工作面前,终始保持清醒的头脑,立足于高校基层党组织特点,以提升学生党员的整体思想品质为目标,协助学院党委做好人才培养工作,教育培训党员干部。

作为研究生辅导员,多年来,他将学生问题当作课题来做,走进学生的心灵世界,做学生问题的研究者。工作之余,他考取了国家高级职业咨询师、创业咨询师,成为学校“大学生职业生涯规划工作室”成员,在学院开展研究生生涯个体咨询和就业咨询。

作为一名党务工作者,郑大伟始终注重自身的理论学习,不断完善业务知识和提高工作水平,发表党建、思政论文多篇,主持或参与多项厅级、校级科研课题。个人荣获“山东省思想政治工作先进个人”等荣誉称号。