山东省教育系统优秀共产党员(2021年度):李娜

作者:党委宣传部 时间:2024-05-07 点击数:

李娜,山东省高校优秀青创团队带头人,教授,博士生导师,现为统计与数学学院副院长。

在学生心中,李娜是可亲可敬的教授、导师;在同事眼里,她是勤勉执着的科研尖兵。她用不懈的努力和丰硕的成果展示了新时代青年教育工作的奋进与荣光!

作为一名有19年党龄的老党员,李娜在思想上不断要求进步,在教学、科研、社会服务等工作中努力进取,起到了先锋模范带头作用。

她始终将立德树人当作第一要务,将其融入思想政治教育、文化知识教育、社会实践教育等各个环节。

日常工作中,她时刻关心学生思想情况,注重学生的思想政治教育工作。课堂上,她从专业知识的讲解中引入正确的人生观、世界观、价值观,提高学生思想觉悟;课后,她指导研究生开展思想政治学习,引导学生结合自身的思想、学习、生活等方面,“学党史、感党恩、发扬艰苦奋斗精神”,提高思想政治觉悟。

她作为带头人的“现代金融与金融数学”创新团队,成功入选山东省高等学校优秀青年创新团队。团队每周在定期进行学术讨论的同时,积极开展党建工作,提高自身思想觉悟,促进业务水平精进,年度考核中多人被评为优秀。

多年来,李娜始终坚持在教学一线,作为一名“四有”好老师,她曾获山东省省级教学成果二等奖、山东省青年教师教学比赛三等奖等多个教学奖项。在担任班主任期间,所带班级有39名同学考入国内外高水平大学继续深造,获得师生一致好评。

近年来,李娜主要从事随机优化及金融数学等领域的研究工作,取得了一系列高水平研究成果,在国际顶级学术期刊发表多篇论文;主持多项国家级和省级课题,推动了随机控制理论及随机微分方程理论的进一步发展,其专业贡献得到多名国际著名学者的肯定。

她积极服务社会及区域经济发展,在金融产品、大数据分析与服务等方面,提供数据分析技术指导,将理论成果切实转化为实际技术方法,促进了校企合作的深度融合,为社会经济发展做出了积极贡献。