山东省教育系统优秀党务工作者(2021年度):刘洪涛

作者:党委宣传部 时间:2024-05-07 点击数:

刘洪涛,专职组织员工作室———刘洪涛工作室主持人,现任党委统战部副部长

执着源于热爱,创新成就梦想。作为一名组工干部,刘洪涛时刻以“模范部门、过硬队伍”的标准要求自己。精益求精、任劳任怨、勇于创新。

刘洪涛把加强自身政治建设作为开展组织工作的根本要求,在扎实做好学校基层组织工作的同时,他注重探索好路子,发掘好典型,凝练好经验。近年来,他制定完善规章制度20余项,构建了较为完备的学校基层党建制度规范体系。学校基层党建“六项工程”等一大批好经验、好做法被宣传推广,提升了学校党建工作水平,营造了财大党建好氛围,树立了财大党建新品牌。

刘洪涛在工作上敢打敢拼,为各项重点工作的顺利完成贡献了力量。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,他克服脚部骨折的伤痛,坚持带伤工作,积极协助领导全面做好全校信息汇总上报和各巡回指导组的沟通协调工作。作为学校主题教育信息员,他建立起覆盖全校的主题教育联络员体系和校内周报制度,及时全面反映学校主题教育开展的情况和成效。

他15年如一日坚持为师生上党课,自主研发“表达性团体党课”,收到良好效果,并先后受邀到山东大学等高校交流授课。自创的“跟着‘红卡’学党史”做法,被“学习强国”全国主站报导;研发的“干部管理系统”,首次实现了干部述职考核工作的信息化建设,获得项目论证专家高度评价;主持建设的“财大党建”微信公众平台,成为了财大党员的“口袋书屋”和基层党建的“加油站”。

在扎实做好实务工作的同时,刘洪涛坚持开展业务研究,主持参与山东省党建研究会重点课题项目。主持完成的《高校教师党支部建设及作用发挥情况分析报告》获全省三等奖,为全省唯一一所获奖高校;原创的“表达性团体党课”获全省高校精品党课二等奖。

他积极参加学校疫情防控工作,原创京剧作品《抗疫颂》,先后被齐鲁网齐鲁壹点、“学习强国”等媒体刊发,并在济南电视台新闻频道《新闻大社区》中作为专题节目播出。