保险学院:以政治组织建设为统领推动学院高质量发展

作者:保险学院 时间:2024-05-09 点击数:

保险学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强政治组织建设,强化党建引领作用,围绕“立德树人”根本任务,深入推进党建与教育教学、科研管理等工作的深度融合,为实现学院高质量发展提供了坚强的政治保证。

一、提高政治站位,以主题教育强化党性锤炼

学院党委坚持以党的政治建设为统领,认真落实中央、省委和学校党委工作部署,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。

主题教育期间,坚持“四张清单”一体推进。学习方面,坚持读原著学原文悟原理,坚持集中研讨、个人自学、现场教育相结合,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,开展专题学习研讨12次,组织教工党员赴三涧溪、山东早期历史纪念馆等红色基地开展党性教育3次,组织庆“七一”系列活动;调研方面,梳理确定6个调研课题,形成多篇高质量调研报告并实现成果转化,在此基础上完善修订党建工作制度5项;推进发展方面,落实我为群众办实事解难题,积极服务师生、服务学院建设;检视整改方面,坚持问题导向,找准制约发展的问题症结,进一步总结经验教训,明确破解思路,助推学院各项事业健康发展。

二、夯实党建基础,引领学院事业高质量发展

学院聚焦打牢党建基础,加强党委班子自身建设,强化主体责任,坚持实事求是,勇于创新、积极开拓,在传承优良传统基础上着重从审时度势、科学决策、统筹规划、贯彻落实等方面抓好自身能力建设。同时不断完善学院议事规则与决策程序,致力营造风正、气顺、心齐、人和的工作氛围及良好政治生态,为高质量发展奠定政治基础。

学院党委将《中国共产党普通高校基层组织工作条例》作为工作指南,不断加强基层党组织建设,规范完成党委换届、不断优化党支部设置,形成了团结、高效的组织架构。学院目前有党员196人,其中正式党员120人、预备党员76人,共有6个基层党支部,其中2个教工党支部、4个学生党支部。各党支部严格按照建设标准,配强支部书记、组织委员和宣传委员,认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主生活会等工作制度。作为党员占比82%的党组织,党务工作有条不紊、分层落实,是各项事业高质量发展的组织基础。杜鹃老师获评学校优秀党务工作者,李世龙老师、孙义涵、王玉鑫荣获学校“优秀共产党员”荣誉称号。

学院研究生党支部作为样板支部培育建设,充分发挥党建示范引领作用,推进主题党日与专业特色深度接轨,大力组织实施“一体两翼”学生综合素质提升工程。学院学生第一党支部(现研究生支部)获评学校先进基层党组织。该党支部与中国人保财险济南历城区中心支公司党支部、山东国际信托股份有限公司党支部开展党建共建活动,与舜玉路社区联合开展丰富的主题党日活动,探索形成了“教师-学生-社区”综合党建示范样板。

三、强化师德师风,助力学院学科内涵式发展

学院党委始终把师德师风建设作为实现立德树人根本任务的重要环节,严格执行每年的师德考核,将其作为教师招聘引进、职称评审、岗位聘用、导师遴选、评优奖励、项目申报等关键环节的首要标准和必要条件。在历年的优秀教师、优秀青年教育工作者、师德师风先进个人等评选中,学院教师均榜上有名。

学院注重培优树先,积极发挥优秀党员干部示范引领作用。2023年,青年教工党员团队荣获校“共产党员先锋岗”,于新亮教授荣获优秀党员,发挥好共产党员的先锋模范作用。

党政协同推动学科建设,定期组织学科建设研讨会,积极参与学术论坛,建设保险产业学院;保险学专业入选第三批国家级一流本科专业建设点;精算学专业获批山东省唯一省级一流专业建设点;精算学专业获批北美精算师协会UCAP高校计划认证,标志着我校精算学专业本科国际化教育获得国际认可。

四、党建引航团建,推动人才培养高质量发展

学院党委坚持一盘棋思想抓人才培养工作,切实发挥育人合力。在学院党委带领下,专任教师积极助力学院团委工作,在指导大学生社会实践活动中,专任教师参与率达80%。学院共青团实施“党建引航、青春建功”工程,加强团组织建设工作,2020年至2024年连续五年获评“红旗团委”荣誉称号,团委社会实践工作受到团省委表彰,成为我校唯一受表彰的二级学院团委。同时,社会实践工作得到中青校园、学习强国、中国新闻网、中国网等10余个平台宣传报道,学院农险团队实践成果获得全国大学生实践成果展示,交出了“把论文写在祖国的大地上”的时代青年答卷。

学院还积极响应社会公益号召,组织了一系列具有影响力的志愿服务项目,共青团山东省委发布《2023年度“百万大学生进社区”社会实践活动表扬通报名单》,学院团委荣获“先进集体”称号,2023年度共有18个团支部611名学生参与其中。学院多个团支部获校“优秀团支部”和“十佳团支部”,30余人次荣获国家奖学金、省政府奖学金、济南奖学金、鲁信科研奖学金,以及“省优秀学生”“省优秀学生干部”等荣誉称号;学生团队在2023年全国大学生数学建模竞赛中斩获国家一等奖,在挑战杯、“互联网+”等竞赛中获省一二等奖。

在学校党委的坚强领导下,保险学院将以第二次党代会为契机,进一步坚定发展信心,强化责任担当,进一步坚持基层导向,激活党建内生动力;进一步凝练学科方向,明确学科专业建设目标;进一步强化党建引领作用,凝心聚力共谋发展。