体育学院:铸体育精神 担体育使命

作者:体育学院 时间:2024-05-09 点击数:

自学校第一次党代会召开以来,体育学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,充分发挥党组织坚强战斗堡垒作用,以高质量党建引领推动学院事业高质量发展,多项工作迈上新台阶。

一、坚持强基固本,党建领航旗帜鲜明

深入实施党建强院行动。学院始终以党的政治建设为统领,全面落实从严治党。通过完善议事决策机制和实施民主集中制,确保党组织在学院管理中发挥领导核心作用;积极引导和支持学院的改革与发展,通过高质量党建推动学院事业高质量发展;强化制度建设,严格执行相关管理制度,提高党建工作的质量和效率。

积极推动政治学习和理论深化。近年来,学院累计开展党委专题学习近150次、理论中心组联学研讨近50次、教职工政治学习200余课时、支部学习近200余次、主题党日活动200余次,促进了党的政策方针深入人心;组织党员干部赴沂蒙红嫂纪念馆、沂蒙新四军旧部纪念馆等地开展党史学习教育、党性教育;加强党支部书记和教师队伍的培养管理。学院党委多次荣获“学习强国”学习先进单位称号,王猛等多名支部书记所授党课荣获“我来讲党课”活动优秀党课称号。

2786C

全面构建和完善党建特色工作体系。学院不断完善基层支部设置,专任教师党支部书记均为“双带头人”;认真执行“三会一课”、主题党日等制度,开展青廉课堂和专题党课,有效推进党风廉政建设和廉洁文化建设;结合民俗体育文化,举办了舞台剧《醒狮耀中华》、狮王争霸赛、大学生体育文化节等多样化党建活动,增强了党组织的凝聚力和影响力。

持续推进协同育人,形成学风建设合力。学院将党建工作贯穿学风建设全过程,持续推进辅导员和专业教师协同育人机制,健全“三全育人”工作机制,提升教学培养、管理育人、发展指导和环境保障能力;优化专兼职结合的队伍结构,形成辅导员、兼职班主任、成长导师和学业发展指导教师的学风建设工作合力。

二、坚持凝心聚力,综合实力持续提升

学科建设争先进位。两个本科专业在2021年均获批省级一流专业建设点。体育经济与管理专业是山东省内唯一授予管理学学士学位的专业,在“2022软科中国大学专业排名”中获得A+评级。

有组织科研积极开展。近年来获国家社科基金课题3项,全国教育科学“十二五”规划重点课题1项,教育部课题3项,国家体育总局课题2项,山东省软科学重大课题2项,山东省科技发展计划课题2项,其他省部、厅级科研课题20余项,获得厅局级以上奖励30余项,发表体育科学、SCI、CSCI及其他学术论文200余篇,形成了民俗体育文化科研团队,出版学术专著、教材20余部,应用型专利7项。

师资队伍素质持续提高。积极开展教师教学能力提升培训,先后组织教师参加教育部马工程重点教材任课教师培训、教育部暑期教师研修等多种培训,参训教师达2600余人次。青年教师蔡捷入选学校2023年度青年博士学术专项支持计划。

教学改革提质增效。现有省、校级各类教研教改项目18项。在省第四届体育教师基本功大赛中荣获一等奖3项。积极参与教育部产学研协同育人项目,近三年立项2项。《社会体育学》被评为省级及以上一流本科课程。制订教学、管理等各种制度30多个,为全面提升学院教学和管理水平提供制度保证。

三、坚持守正创新,师生共创卓越成就

高水平运动队获佳绩。近三年高水平运动队参加省级体育赛事16项、国家级15项,均获得优异成绩。男子排球队赢得世界冠军和多项国家及省级冠军;女子排球队、乒乓球队和男子足球队在国家和省级比赛中表现优异,多次荣获冠军;武术、健身气功、羽毛球、花样跳绳和游泳队伍荣获省级一等奖和冠军。

实践创新教育见实效。积极鼓励学生参加各种实践创新项目,取得了国家级大学生创新创业训练计划立项等多项奖励;与济南全民健身中心、青岛体育产业发展有限公司等7个实践基地、研究机构搭建了产学研协同人才培养平台。

毕业深造比例不断提高。历年考研录取率稳步上升,研究生实现高质量就业。通过举办职业规划讲座、就业指导活动和校园招聘会等活动,支持学生职业规划发展。

体育文化社团活动创“品牌”。传统体育文化社团连续三年荣获“校级十佳社团”荣誉称号,先后被《齐鲁晚报》《拉呱》等栏目组采访;策划《峥嵘百岁狮》舞台剧,并参与多种文化活动和公益性活动。

校园文化建设持续推进。加强第二课堂建设,成立了多支校运动队;创办体育文化节,举办啦啦操、花样跳绳、武术等10余个全校性体育比赛。升级维护体育设施,修缮燕山校区田径场和看台,维修改造舜耕校区体育馆和体育场。不断完善学生体质健康测试工作,学生参与度逐年提高。

充分发挥带头作用强化使命担当。涌现一批高素质、有担当的党员干部。5人被评为优秀教师,5人被评为优秀教育工作者,2人被评为师德师风先进个人,4人获得优秀党员。

笃行不怠,赓续前行。体育学院全体师生将以更加积极的姿态和更为饱满的热情投入到学校各项事业发展中,勇毅进取,再攀高峰。