山东省教育系统优秀党务工作者(2019年度):徐世星

作者:党委宣传部 时间:2024-05-07 点击数:

徐世星,男,1995年1月入党,1996年7月参加工作,现任管理科学与工程学院党委书记。

为做好本职工作,徐世星积极提升自己的政治思想素养,努力做到“勤学习,思想理论上水平”。同时,从学生党建工作的性质、需求和多年的工作经验出发,总结出了“抓规范,组织建设强基础”“重引领,立德树人铸灵魂”的工作模式,与学院领导、同事一起,开拓了学院学生党建工作的新业绩。

一、勤学习,思想理论上水平

为提升自己的业务能力,将党建工作要求落到实处,他努力加强自己的政治理论学习,在自己学习的同时,积极带领大家学习。认真履行学院党委理论学习中心组成员义务,参与中心组学习,并按分工,领学相关内容。认真履行党委委员上党课的义务,每学期为党员上党课,引导学生党员与党中央同心同向,努力成为社会主义事业的合格建设者和接班人。

二、抓规范,组织建设强基础

作为学生党建工作负责人,他通过设立样板,推广样板经验的方式,着力在工作规范上下功夫。

支持学生第三党支部申报过硬党支部,探索党员发展过程中流程与材料的标准与规范;支持“三会一课“党建工作室建设,探索党员教育管理过程中的标准与规范。通过过硬党支部和党建工作室的建设,形成党员发展与日常管理的样板,并将其经验与规范在学院全体支部推广,从而带动全院各支部党员发展管理工作的规范有序,促使学院组织建设工作整体成为学校的样板,并多次代表学校承接了省委巡视组、省委组织部、省委教育工委的检查,均得到充分肯定,为学校争得了荣誉。2019年1月,徐世星被省委教育工委抽调参加省属高校党建检查,扩大了我校的影响力。

三、重引领,立德树人铸灵魂

首先,加强宣传引领学生思想。用心念好“挖、育、宣、奖”典型培树四字经,广泛传播看得见的正能量、具象化的价值观。建设一网、一号、两端、多平台的宣传格局,主动宣传核心价值观,报道师生典型事迹,如倾心育人的年轻教师王华杰、全国大学生自强之星卢辰昊、身边好人许晴、参加《中华诗词大会》选手柳丝清等优秀师生事迹。院内宣传的同时,还积极向外推送。通过对身边人身边事主动有效的宣传,有力提高了青年党员的思想觉悟、道德水准和文明素养。

其次,丰富活动触动学生灵魂。根据青年特点,通过组织观看电影《厉害了我的国》,赴马牧池红嫂教育基地、焦裕禄纪念馆、原山艰苦奋斗教育基地、济南战役纪念馆、庆祝改革开放40周年大型展览等参观,举办“强国一代、梦想启航”文艺晚会,“辉煌40年,奋进新时代”合唱比赛等形式,让广大青年党员在参与体验中,灵魂得以激荡,对党员深入开展触及灵魂的历史教育、爱党爱国主义教育、中国特色社会主义教育和中国梦教育。