用心用情服务师生,做实做细后勤保障服务工作

作者:总务处 时间:2024-04-22 点击数:

学校第一次党代会以来,总务处按照学校持续践行绿色发展理念,以高质量发展为引领,用心用情服务师生,做实做细后勤保障服务工作,不断提升工作成效。学校获评首批“山东省绿色学校”、济南市节水先进单位、省“学校卫生与健康教育先进集体”、省“高校商贸与快递管理工作先进单位”等荣誉称号,两校区幼儿园获评“济南市十佳园”。

一、强化环境育人,实施校园美化工程

以精细化校园管理为抓手,深度实施校园美化工程。按照充分尊重师生校园情怀的原则修旧如旧,做好环境修复提升,在省内高校中率先将传统的“装修式维修”改为“修复式维修”,即:对损坏设施修旧如旧并功能提升。如,外教专家楼和景观河等改造提升,节约资金约六百余万元,文化育人环境也大为改观。

(一)校园环境维改提工程

注重校园公共场所人文景观建设,逐步实现校园山、水、园、林、路的使用功能、审美功能和教育功能和谐有机统一,陶冶学生关爱自然、关爱社会、关爱他人的情操。

实施“净空工程”、“净园工程”彻底消除了校区空中飞线和乱贴乱挂现象。对舜耕校区翠园和燕山校区玉兰园、济宁园、东营园维改提施工,通过植草绿化、铺设节水喷淋管道、修复步行道、安装座椅、加装景观灯等,对清源河道及两岸维修改造提升,拓展了一万余平方米的休读空间。维改提后的燕山和舜耕校区的喷泉实现了声、光、水、色有机交融,受到师生好评。校园实现无裸露地表,绿化率近79%。

(二)集中改造提升公共服务设施

对舜耕燕山校区14座学生公寓卫生间改造提升,舜耕行政楼前广场为主的1000余平路面铺装及落水管维修改造;燕山校区西苑餐厅、北苑餐厅、舜耕校区二食堂屋顶防水维修;校医院舜耕门诊部提升改造;燕山校区办公楼走廊吊顶、顶灯及光感开关更换;完成了燕山校区逸夫楼西北外楼梯多年沉降的安全隐患整治;舜耕校区商业街房屋防水;燕山校区商业广场走廊粉刷、落水管及吊顶更换;舜耕、燕山两校区公共楼宇及基础设施提升改造。

二、践行绿色低碳理念,助推节能提效

狠抓用电用水管理,2023年与2019年用电量增减比为2.19%、用水增减比为-39.01%,2023年与2022年用水增减比为-15.06%。

2023年完成两校区预付费智能式电表改装,收缴多年水电欠费400余万元,彻底杜绝了漏缴缓缴电费现象。更换部分损坏的照明路灯为太阳能灯,对路灯、园林区、体育场灯光安装“风光”能源灯并按时令设置开关时间,在保证照明的同时用电量也持续下降。积极协调济南市有关部门,暑期入校进行雨污管网改造工程,为学校节约资金约百万元。

三、增强服务意识,满足师生日常需求

(一)压缩物服费,精抓细管,提升服务效能

2023年率先改变对物服的传统考核办法,变“人员考核”为“质量考核”,压缩物服费10%,我校物服费列省内高校平均水平以下。

(二)精准服务

一是在校区人员密集区安装AED急救器,在省内率先实现大型活动和运动会及学生集中体测时医护携AED现场值班,有效保护了师生生命安全。二是积极协调千佛山医院、省中医院等的专家到校义诊,到校为师生开展急救知识培训,提高突发事件的自救互救护能力;购置校园应急接诊电瓶车一辆,极大方便了腿脚扭伤等病人的诊治。三是与安全管理处、基建处建立联管联动机制,校园施工安全和环境秩序管理水平进一步提升。四是修整恢复燕山校区原花房并进行功能提升,利用其闲置空间协同校工会建成了职工乒乓球活动室。五是饮食服务中心进一步完善食检监查、价格监管和用餐环境管理,受到师生好评。

四、强化责任担当,提高管理服务水平

未来五年内将进一步加强处党委领导,立牢“勤俭办总务、文化兴总务”的宗旨,按照“把师生员工呼声为第一信号、把师生需要为第一选择、师生员工满意为第一目标”的原则,以“节能节资增效”为中心,通过打造:一个核心: 后勤育人 保障服务、两个规范:制度规范 管理规范、三个精准:精准管理、精准服务、精准防控、四个保障:工作精细化、执行高效化、运行信息化、服务温馨化、五个目标:智慧总务、文化总务、绿色总务、品质总务、阳光总务。实施五个工程:一是“雨污分流工程”:主要是延展政府出资改造项目范围,对校区(舜耕)部分老旧管网和路面维改提质。二是“校园美化亮化工程”:继续做好各类老旧设施及灯具的修旧如旧和节能材料更换,通过裸露地表植草等突出绿化的文化和人文功能,力争实现一草一木会说话、一墙一画可育人。三是“节水节电工程”:一是绿化喷灌改造,二是与有关公司探索节电改造合作。四是“组织机构优化工程”:对两区幼儿园机构人员整合,确保平稳运转,并继续发挥好高校服务社会的总务职能。结合退休人员的岗位和人数优化人员配置。五是“闲置资产运营增效工程”:舜耕废弃浴室改造快递服务站招标、配合校专班启动原舜耕招待所(石岛山庄)招标。带动,全面拉动服务保障水平。