山东省优秀党务工作者:杨立忠

作者:党委宣传部 时间:2024-04-23 点击数:

在许多人的眼里,在大学里工作应该专心搞教学科研,发论文做课题,名利双收。但在他的职业追求中,却把怎样为学生上好党课、如何做好高校党务工作作为最大的课题和研究的方向,而且一干就是14年,把自己锤炼成了学生眼中的“杨组织”、高校党务干部心中的“党建专家”。他就是山东财经大学党委组织部副处级组织员、党校办公室主任杨立忠。

2005年7月,兰州大学硕士毕业的杨立忠来到了山东经济学院组织部工作。此前,父亲叮嘱他,“到大学组织部工作,要记住你的名字里有个‘忠’,就是要对党忠诚。要多学习多思考,工作中千万不能翘尾巴,给老师给学生服好务。”多年来,他把父亲的话牢牢记在了心里,踏实地落到了行动上。

谦虚好学,见贤思齐

在杨立忠的办公桌上,《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》《习近平用典》《习近平讲故事》等书籍及党内法规文件,摆放得整整齐齐,他笑称这是他的工作“秘笈”。当碰到困难、遇到问题时,这些书籍常令他豁然开朗,茅塞顿开。

无论是当科长还是成为处级干部,胸前佩戴着党员徽章的他见人总是笑呵呵的,热情真诚。虽然在学校机关工作,但他的身影却常常出现在学院里,学校的每一个学院他每年至少都跑一遍。他谦虚好学,主动为老师学生解难答疑,为学院工作出谋划策。学院分管党建工作的同志都成了他无话不谈的好朋友。不管是老师的问题还是学生的问题、不管是电话还是微信,他都耐心解答、及时回复。对上门咨询的党员和群众,他总是笑脸相迎,从不嫌麻烦琐碎。他说:“只要用心用情,党务工作也能变得有温度,能给师生党员带来归属感。”

爱岗敬业,勇于探索

参加工作14年来,每学期一次的发展党员工作,对杨立忠来说,是最为重要也是他最为紧张的事儿。把好党员“入口”关,关系党的千秋伟业,必须做到万无一失。他总是一遍一遍复习有关文件要求,查找工作中存在的问题,吃透中央及省委的最新文件精神,结合学校实际,在校党委的领导下,从计划制定到组织实施,认真负责,严格要求,将“质量”作为重中之重,确保每一个程序环节不走形、不变样。参加工作以来,组织培训入党积极分子20余万人,为2万多名学生入党积极分子上党课,审核把关各类发展党员材料10万余份,这其中工作的强度可想而知。他负责的山东财经大学发展党员工作在全省基层党建工作会上做了大会交流,所制定的发展党员程序在全省高校推广使用。

2017年,省委组织部“灯塔-党建在线”平台建设应用期间,他针对高校板块提出的合理化建议被采纳,得到省委组织部的肯定。他还承担着全省高校“灯塔-党建在线”平台信息审核监督工作,有时因网络信号问题,他经常半夜起来维护更新,一丝不苟,从无怨言。山东财经大学在省属高校第一个完成了“灯塔-党建在线”平台信息采集、校对,山东e支部建设走在全省高校前列;在2018年全省“灯塔-党建在线”暨“互联网+党建”工作推进会上,学校党委作为全省基层党委典型单位作了交流发言。

他主持研发的高校基层党建教育管理系统,有效破解了高校入党申请人、入党积极分子教育管理的难题,该系统获得2017年度全省高校组织工作创新奖一等奖第一名。为促进党员量化积分管理和党员分类管理,根据领导要求,他牵头制定了学校党员考核评价体系,被教育部高校思想政治工作简报〔2019〕第5期报道。针对多校区办学和教师工作特点,积极探索创新党费收缴管理工作,在全省高校率先建立党费云系统及信息管理系统,施行《党员党费证》签章形式,增强了仪式感,使得程序更加完善,真正做到了按月足额缴纳党费,受到广大党员欢迎。在党费收缴管理使用工作中,他始终把责任放在第一位,心细如发,无论是帮扶生活困难党员,还是向党支部拨付活动经费、党建专项经费等,都是一笔一笔清晰无比,毫厘不爽。

善于学习,勇于奉献

忙碌的工作之余,杨立忠不忘充电,潜心党建专题研究。先后主持山东省软科学课题一项、山东省社会科学规划办课题一项,获得省委教育工委、省教育厅党建研究成果二等奖等多项。因为政治素质高、思路清晰、文字功底强,上级组织部门经常抽调他帮助工作和参加调研。他参与了省委组织部《关于加强和改进新形势下普通本科高校院(系)党组织建设的意见(试行)》的起草;参与并执笔起草了山东省委教育工委书记2018年度抓党建突破项目——《山东普通高等学校党建工作考核办法》及山东高校党委、院系级党组织、党支部三级考核及指导标准等文件,得到了上级领导和广大高校的充分认可。

在杨立忠的办公桌上,有大大小小的笔记本,本上密密麻麻地记载着同志们反映的问题或困惑,他针对每个问题都进行了深入思考和研究,为学校完善党建工作规章制度打下了坚实的基础。

为了提升工作素养,他潜心钻研,深入思考,经常学习到深夜。同事李冰封和他同年工作,住同一栋楼,但平时能打照面的机会却非常少,每当问起杨立忠时,他的爱人总是笑着说,“在书房忙着呢”“又去办公室加班了”。在组织部工作,加班加点是常态。有一个时期,他的爱人做了大手术身体不好,孩子年龄小,为了不耽误工作,他更是加班加点,家里的饭经常凉了热,热了凉。有几次晚上半夜回家,看着孩子熟睡的面庞,杨立忠的心中也充满了愧疚。

天道酬勤。这些年,杨立忠多次获得年度考核优秀等次,被评为校级优秀辅导员、优秀党务工作者等。为近20所省属高校和部分省属企业基层党组织书记培训班做过党建工作专题辅导,成为全省高校公认的党务工作专家。

面对已有的成绩,杨立忠淡然而笃定地说,“在大学里干党务工作,我有使命感,我付出着收获着快乐着。”

(本文刊发在2019年7月4日《山东财经大学报》第3版)