工商管理学院:党建引航铸卓越 创新赋能促发展

作者:工商管理学院 时间:2024-05-06 点击数:

党的二十大以来,工商管理学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真落实新时代党的建设总要求,深耕党建工作,“双带头人”支部建设卓有成效,房地产经营与管理系党支部获评第二批“全省党建工作样板支部”。学院举办的“理论学习周周见”活动、“青廉课堂”专题党课、“赓续模范精神,厚植青年担当”宣讲报告会等一系列活动有力激发了师生的使命感、归属感、责任感、荣誉感、成就感,有效发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

党建引航 凝心聚力 筑牢党组织思想之基

组织学习教育,抓实思想引领。学院党委加强自身建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严抓党纪教育、作风教育,开好班子民主生活会、党员组织生活会,打造团结坚强的战斗堡垒,班子成员严律己、高要求,打造了一支风清气正、团结奋进的班子集体。依托“三会一课”、主题党日和“灯塔在线”“学习强国”等平台开展理论学习,通过交流研讨、宣传阐释、案例教学等拓展学习方式,2023年围绕4个专题,系统开展12次理论学习,制定10个调研题目,先后开展调研活动20余次。在学院教学和办公区打造宣传长廊,突出学院文化,提升宣传效应。组织教工党员赴山东省工委旧址党性教育基地、英雄山、大峰山、战役纪念馆等开展主题党日活动,通过新颖多样的体验式沉浸式学习,筑牢信仰之基,补足精神之钙。

重视思政教育,抓强思政工作。持续开展“习近平总书记关于教育的重要论述”学习宣讲,组织开展思政公开课。充分发挥学院分党校作用,组建工商管理学院研究生宣讲队,举办研究生理论宣讲比赛,选拔优秀的研究生宣讲队员为本科生宣讲党的知识,开展“紧跟理论创新、提升宣讲成效”思政专题讲座,使党的理论深入人心。

凝练支部特色,抓牢组织建设。加强党的基层组织和党员队伍建设,着力提高党内活动和党的组织生活质量。选优配强党支部书记队伍,全体教师党支部书记均符合“双带头人”标准。房地产经营与管理系党支部获评第二批“全省党建工作样板支部”,市场营销系党支部获评校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位,文化与旅游管理系党支部获评校党建工作样板支部,市场营销系党支部书记毕继东教授在第三届全国高校教师教学创新大赛全国赛中获新文科正高组一等奖;2023全年开展党支部书记系列培训4次,多形式开展支部活动,持续提升基层党建质量和水平。与润华集团、学校发展规划处党支部、山东管理学院工商学院旅游管理教研室党支部开展党建共建活动。

培根铸魂 立德树人 锻造卓越教师队伍

强化养成教育,培育师德文化。坚持“德才兼备,知行合一”办学理念,着力打造校园师德文化建设,筹备成立大学生职业指导中心,建设标准化心理咨询室“欣语屋”,全过程、全方位开展教职工师德教育。着力从价值引领、情感建构、师能训练等多维度培养教职工“热爱祖国、钟爱教育、关爱学生”的“三爱”情怀,引导教职工做“四有”好教师、当好“四个引路人”。

强化廉洁建设,改进工作作风。加强党的纪律建设,履行党风廉政建设主体责任,落实中央八项规定精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,反对特权思想和特权现象。带头提升廉洁自律意识、筑牢理想信念堤坝,先后多次组织“第一议题”廉政专题学习,常态化跟进学校纪委推送的党纪法规每日一题学习。积极组织老师收看“培根铸魂立德树人”师德宣讲暨2023年秋季教师“开学第一课”活动,积极打造学院“廉洁文化走廊”,扎实开展“青廉课堂”专题系列党课,凝聚廉洁文化建设强大合力。

党政协同 开拓创新 引领事业高质量发展

狠抓学科建设,提升双创能力。2023全年召开专业建设研讨会,专家论证会、信息技术赋能专业建设研讨会、科学问题发现与学术素养提升研讨会等9次,熊爱华、陈寒松、李文杰等多位教师发表A1类论文,《创业设计与实验》《管理学》被认定为国家级一流本科课程,毕继东(团队)在第三届全国高校教师教学创新大赛中获全国一等奖,张晴获首届中国财经慕课联盟“同课异构”《管理学》教学竞赛一等奖。

教学实效为根本,学生创新、实践成果丰富,就业教育、安全教育显成效。2023年学院学生获得“建行杯”第九届“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖2项、山东省金奖2项;第十届“创青春”中国青年创新创业大赛银奖;第八届全国财经院校创新创业大赛亚军;第十三届正大杯全国大学生市场调查与分析大赛全国二等奖。在山东数字强省宣传月“数说强省 数说梦想”主题征文活动等多个比赛中获得第一名。成功举办第二届CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛校内选拔赛暨“福瑞达杯”山东财经大学营销策划大赛。一支团队被评为山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动省级优秀服务团队。暑期调研期间,各个队伍积极参与媒体宣传活动,被省级媒体宣传报导22次,国家级媒体宣传报导58次。两个就业育人项目获教育部立项。安全教育工作卓有成效,获得第二届山东省青少年学生毒品预防教育主题征文活动中高校组一等奖1项。