计算机科学与技术学院:党建引领聚合力 数智赋能向未来

作者:计算机科学与技术学院 时间:2024-05-02 点击数:

计算机科学与技术学院坚持高质量党建引领,坚持“新工科”教育理念,坚持“高起点、高标准、高质量、有特色”的办学宗旨,立足稳起步,着眼高质量,将党建工作全面融入立德树人根本任务和教学研究、学科建设、科研实践、管理服务之中,全心全意为师生服务,实现了党建与教学、科研、育人等工作的深度融合,为学院高质量发展提供了坚强的政治保证和强大的精神动力。

一、党建引领,筑牢思想之基

充分发挥党委领导核心作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实“第一议题”和党委理论学习中心组学习制度,深入贯彻落实党的二十大精神。学院坚持立德树人的根本任务,以一流学科和培养高素质人才为目标,推动了思想政治教育、学科建设、人才培养“三驱动”模式,实现了学院全面发展的战略布局。学院扎实做好党委换届选举工作,在党建工作中不断创新工作形式,持续提高党建工作质量和效果。2020年,党委书记抓党建突破项目获得山东省委教育工委党委书记抓党建突破项目优秀成果奖。

2021年校党委对学院开展了巡察工作并反馈了巡察意见,学院党委逐项认真研究解决对策,细化整改时间和目标,坚决实现所有问题全整改,坚决推进整改要求全落实。2022年度,学院获评山东省党建工作标杆院系培育创建单位、山东财经大学“先进基层党组织”。学院建立党员干部联系支部制度,党支部建设规范化进一步提升,实现“头雁”领航,“群雁”齐飞,学生第二党支部获评“全省党建工作样板党支部”和“先进基层党组织”。2023年,学院3项党建成果获评山东计算机党建与科技创新优秀成果奖,其中《红色音乐经典,唱响清风廉韵——党建视域下廉政教育与艺术载体有机融合模式研究党建与教学》项目获得特等奖。

二、党建融合,凝聚发展之力

(一)双轮驱动,提升教育教学水平

学院将党建工作与教学工作紧密结合,同向协同,注重实践育人,通过党建引领教学改革,推动课程建设、教材建设和教学研究,取得显著成效。1门课程获评国家级一流本科课程;10门课程入围第三批省级一流本科课程候选,并将进一步参与省级一流课程、国家级一流课程申报;8门课程团队入选校级示范课程团队。2023年度青年教师教学比赛中,崔超然教授以第一名成绩获推荐省级教学比赛。2023年,学院获批教育部产学协同合作育人项目10余项;省级课程思政项目1项,习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材项目1项。获批国家级经济与管理国家级实验教学示范中心、山东省数字媒体内容实验教学示范中心、校级计算机与财经智能实验教学示范中心。共建计算机科学与技术、金融智能软件、智能新媒体等三个校外实践基地。2024年,学院与济南高新技术产业开发区管理委员会、浪潮软件股份有限公司共同建设人工智能与数字财经现代产业学院。

(二)协同创新,服务经济社会发展

学院坚持党建引领科研创新,获批多项国家级和省级科研项目,发表了大量高水平学术论文,并获得了多项科研奖励。学院的科研工作不仅提升了学术影响力,也为服务社会发展做出了积极贡献。近年来,学院承担国家自然基金重大国际交流与合作项目、国家重点研发项目、国家级项目30余项和省部级项目80余项。国内外重要学术刊物及会议发表论文800余篇,其中被SCI/EI检索650余篇。获教育部科技进步一等奖1项、二等奖1项;山东省科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖多项,省自然科学二等奖1项;山东省政府文化创新奖1项,其他省部级等各奖项20余项,授权发明专利40余项;获省级教学成果二等奖以上奖励15项。2022年,刘慧教授获批泰山学者专家,崔超然教授获批泰山学者青年专家,郭强教授入选全球前2%顶尖科学家“年度科学影响力”榜单。

(三)立德树人,培养复合型高素质人才

学院坚持以本为本,坚持以学生发展为中心,以贯穿全年的“计算机文化节”为依托,从思想政治引领、专业科创竞赛等方面,多措并举,全面推进育人工作提质增效。近年来,学院承办了多项国家级、省级学科赛事。学院培育和孵化的《护航者》项目荣获“挑战杯”山东金奖、“互联网+”国家铜奖。学生在“创青春”中国青年创新创业大赛、中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛全国总决赛等重点学科竞赛中,共获得国家级奖项253项、省级奖项373项。学院连续六年荣获学校“红旗团委”荣誉称号,2019级数字媒体技术2班入选全国高校“活力团支部”最具服务力TOP100榜、山东省高校“活力团支部”最具服务力TOP10榜。

学院坚决落实“实现更高质量和更充分就业”决策部署,把毕业生就业工作摆在突出位置,通过做好思想引领、强化成长引领、开展精准帮扶、链接多方资源、善用网络平台等方式,多措并举推进毕业生高质量就业,学院连续四年被评为“就业工作先进单位”,2023届本科毕业生共107人赴国内外知名大学攻读硕士学位(26.35%)。教育部供需对接就业育人项目立项,连续两年位列学校第一。

近年来学院各项事业取得的工作成绩,是全院师生齐心协力、共同奋斗的结果,更是学院党委坚强领导、坚决落实学校党委决策的结晶。未来,学院将继续坚持高质量党建引领学院高质量发展,发挥计算机学科优势,努力构建科教、产教深度融合的特色人才培养模式,为建设全国一流财经特色名校做出更大贡献。